公益財団法人JKAの補助事業で機器を導入しました

1. 補助事業の概要

(1) 事業の目的 新型コロナウィルス感染症の拡大防止策の一環として、サーモカメラと空気清浄機を導入します。サーモカメラを設置し体温異常がある保護者、園児、職員は園内に入らない対策をとります。空気清浄機を設置し、感染症の発生はもちろん、クラスターの発生を防ぎます。

(2) 実施内容

大人用にスタンド型のサーモカメラを設置し、非接触で迅速に体温異常を発見します。 体温が高い場合は、音声メッセージが園内に入らないアナウンスをします。

子ども用に卓上型のサーモカメラを設置しました。

空気清浄機は2歳児の保育室2部屋に各1台、設置しました。

保育中、食事中、昼寝中など一日中あらゆる場面で使用しました。

2.予想される事業実施効果

機器の導入により新型コロナウィルス感染症の拡大を防止し、安全な環境づくりに努めます。同時に、拡大防止対策をすることで、利用者(児童・保護者)が安心して保育園で過ごせる効果を期待します。