🔴避難訓練に参加しました🔴

2024.06.11.(水)

💡先日の避難訓練の様子です👟 担任の先生のお話を聞いて、落ち着いて上靴を履いて静かに並べていました✨今回は赤組横の児童センターの通路にある、避難すべり台を使って避難練習をしました🎵一人ではちょっぴり不安な子は、保育士と一緒にすべることで参加できました。また、滑り台の下では、みんなが「がんばれっ❗」と応援👊😄してくれていたので、お友だちもニコニコ☺️で下りてくることができました✨みんな、ありがとう❤️ その後、七夕🎋の笹飾り作りをしました。一人3枚ずつ、丸🟡や三角🔺、四角🟩の折り紙を取りに来ます。頑張って「1・2・3…‼️」と数を数えながらとりましたよ😃また、夏野菜の笹飾りの塗り絵では、色鉛筆を使いました。細くて握りにくいので、はじめに持ち方を知らせてから描くようにしました。

ついつい、腕が浮いてしまうので、手首に手を添えてあげると指先を使って上手に塗れていました🎵 「ほんまや!描きやすい‼️」😁✨ 自分の思うようにうまく塗れなくても、一緒に塗ることで楽しく参加できました。
とっても上手に塗れたね😃すごいすごい‼️輪つなぎも、コツをつかむと一人ですらすらできちゃいました🎵

「先生~みてみて~😆✨」7月7日七夕🎋の日が待ち遠しい子どもたちでした。